Организация питания детей в МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 7 «Ёлочка»
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. В нашем саду организовано 5-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания.
Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 100% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10-15%, ужин — 20-25%.
Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с пищеблока проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Питание в детском саду включает в себя:
Количество приемов пищи – 5.
Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная, кукурузная, пшеничная, ячневая, гречневая. В качестве напитка – чай с лимоном, чай с молоком, кофейный напиток, какао, бутербродом с маслом, сыром, хлеб пшеничный.
2-й Завтрак – сок, фрукты, напиток из шиповника.
Обед – Салат овощной.
Первое блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из сушеных, свежих фруктов, напитки ягодные, кисели. Проводится С-витаминизация третьего блюда. Хлеб ржаной.
Уплотненный полдник — овощные, крупяные блюда, рыбный суп, блюда из творога, омлеты, напиток, хлеб пшеничный
Ужин — молоко, кисло-молочный продукт, выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерские изделия (печенье, пряник). Фрукты.
Ежедневно соблюдается питьевой режим.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.