11 мая
Суббота
Мы рады приветствовать всех, кто интересуется жизнью нашего детского сада!

Организация  питания  детей в МБДОУ  «Центр развития ребенка — детский сад № 7 «Ёлочка»

 

90131887Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.

Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. В нашем саду организовано 5-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания.

Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 100% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10-15%, ужин — 20-25%.

Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с пищеблока проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

56888Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

*Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

*Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

*Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной    пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

*Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

*Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

 

Питание в детском саду включает в себя:

Количество приемов пищи – 5.

Завтрак – молочные каши:  манная, рисовая, пшенная, кукурузная, пшеничная, ячневая, гречневая. В качестве напитка –  чай с лимоном, чай с молоком, кофейный напиток, какао, бутербродом с маслом, сыром, хлеб пшеничный.

2-й  Завтрак – сок, фрукты, напиток из шиповника.

Обед – Салат овощной.

Первое блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.

Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, печени с гарниром.

Третье блюдо –  компот из сушеных, свежих фруктов, напитки ягодные, кисели. Проводится С-витаминизация третьего блюда. Хлеб  ржаной.

Уплотненный полдник — овощные, крупяные блюда, рыбный суп, блюда из творога, омлеты, напиток, хлеб пшеничный

Ужин — молоко, кисло-молочный продукт, выпечка собственного производства  (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.),  кондитерские изделия  (печенье, пряник). Фрукты.

Ежедневно соблюдается питьевой режим.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПиН.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.